星の子保育園

あの丘の向こうにも あの雲の向こうにも あの空の向こうにも

僕たちの夢は どこにだって いっぱいあるんだ

対象年齢  生後45日~5歳児

(6歳到達年齢まで)

定  員  69名

保育時間  平日  7:20~19:00

土曜日 7:20~18:30

休園日   日曜日 祝日 祭日

年末年始

クラス紹介

0歳児 たんぽぽ組   10名

1歳児 ちゅうりっぷ組 10名

2歳児 ひまわり組   10名

3歳児 そら組     13名

4歳児 にじ組     13名

5歳児 ほし組     13名

心も体も元気な子

丈夫な心と体で自分のやりたいことを充実させることができること、何かうまくいかなくなっても立ち上がることができることも大切だと考えています。

やってみたいという気持ちをもって

じっくりと遊べる子ども

様々なことに好奇心をもってかかわり、興味を持ったものにじっくりと遊ぶことができることで、気づきや考えることの楽しさを学んでいきます。経験で得たものは子供たちに根付く知恵となっていきます。

自分も相手も大切にできる子ども

自分を大切にし、思いを表現できることが大切です。友達とのかかわりの中で一緒に遊ぶ楽しさ、同じ目標に向かって協力する充実感を味わい、やがて「同じ」「違う」を感じていきます。関わり合う中で自分なりの考えを生み出す喜びが味わえることを目指しています。

自分のことを自分でできる子ども

生活習慣の自立(食事、排泄、着脱など)や、自分がやらなければならないこと(役割、お当番など)を主体的に取り組むことを目指しています。整理整頓を身につけることで「自分のもの」と「相手のもの」の区別できる力や、物を大切にすることを身につけていきます。

身近な環境に好奇心をもって関わる

子ども

家族など身近な人を大切にしようとする気持ちを育み、園外活動などを通じて様々な人や環境との出会いを体験し、ルールの意識づけや社会とのつながりを意識できるように援助していきます。生命の尊さや自然の変化などへ興味をもったり、表現する楽しさを感じられるようにしていきたいと思います。